Альберт Агафонович Четвериков

живописец, член союза художников СССР (1977).

2 октября 1930, деревня Беляницы Ивановской области - 4 ноября 2022, Армавир

Четвериков творил в русле импрессионистской традиции, вдохновляясь работами таких мастеров, как Константин Коровин, Пётр Петровичев и Игорь Грабарь. От них он унаследовал особую технику — цветовой пуантилизм.

«Мозаичная структура письма — это моя индивидуальность. Она присутствовала в моей жизни всегда, со студенческой скамьи», — говорил художник.

Его картины — это не копии реальности, а поэтическое осмысление красоты русской природы, переданное через богатую цветовую палитру. В поисках натуры он объездил всю страну: Кавказ, Сибирь, Урал, Поволжье, Русский Север, а последние годы жил и творил в Армавире.

Работы Четверикова выставлялись в странах Европы, Азии, Америки, хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. В 1967 году его картина «Тихая осень» была приобретена Королевской Академией художеств Великобритании для коллекции королевы Елизаветы II.

Он участвовал во многих выставках в России и за рубежом. «Российский художественный салон по экспорту искусства» представлял его творчество в 21 стране мира, а репродукции печатались миллионными тиражами